Новости прихода

Занятия в воскресной школе

Сегодня первое занятие с малышами провела Ирина Александровна. Говорили с ребятами о зиме. О празднике - новый год. Порассуждали о том, кто дарит детям подарки? Какие подарки они хотели бы получить? Вспоминали какие подарки ребята дарили своим друзьям. Затем дети самостоятельно мастерили новогоднюю открытку, используя цветную бумагу и клей. Вот такие праздничные, новогодние открытки у нас получились
Первый урок в старшей группе провел Павел по теме "АЗБУКА ВЕРЫ".

Поговорили о том кто такие священнослужители и церковнослужители.

Богослужение в храме совершается особыми людьми, составляющими священную иерархию или духовенство. Все эти люди получили особую благодать от Бога в специальном таинстве Священства и носят общее название священнослужителей. Священнослужители различаются по степеням священства. Таких степеней три: 1) епископы; 2) пресвитеры (священники); 3) диаконы. У каждой степени священства есть свой круг священнодействий, которые они могут совершать.

Кроме трех степеней священства в Церкви существуют низшие служебные должности: иподиаконы, псаломщики (чтецы) и пономари (прислужники). Они не совершают никаких богослужений, но помогают во время богослужений священнослужителям. Они, принадлежа к числу церковнослужителей.

В конце занятия прочитали

Святочный рассказ протоиерея Николая Агафонова "Молитва алтарника".
Интерактивный урок "Жития святых" для старшей группы был и проверочным, и познавательным.

- Задача для ребят, - рассказывает Елена Сергеевна, - обозначена так: послушав наиболее узнаваемый фрагмент жития того или иного угодника Божия, нужно назвать его имя.

В целом, состояние дел благополучное. Не узнали только батюшку Спиридона Тримифунтского. Зато ещё раз повторили содержательные кусочки о том, как он спас от голода семью бедняка, превратив живую змею в золотую, и она поработала залогом под будущий урожай. А также защитил православие, ловко победил в словесной борьбе арианскую ересь. Через память про Никейский собор вспомнили и Николая Чудотворца.

Вместе ещё раз подчеркнули различия между ликами святых. Возникла необходимость ещё раз пояснить, что значит быть блаженным. Особое сопереживание у ребят вызвали реплики о том, как дети обижали юродивых Ксению Петербургскую и Матрону Московскую, а также как в тюрьме кровотичили раны от вериг у Фаддея Тверского и болело его сердце от всех пережитых Христа ради страданий.

На занятии прозвучали тропарь и кондак всем святым, не скрылось и то, что в повседневной жизни их память в субботу.
На втором занятии младшая группа вместе с Полиной Владиславовной обсуждали, как сделать так, чтобы тебя простили за твои плохие поступки. Захар сказал, что нужно попросить прощения, а Коля — что нужно покаяться. И оба оказались правы — чтобы и Бог, и, например, родители, простили нам наши плохие поступки, грехи, нам следует понять, в чём мы поступили плохо, кому мы своим поступком навредили, и захотеть больше так не делать.

Также мы вспомнили, что у каждого человека есть специальный "внутренний голос", данный Богом — совесть. Она помогает нам оценить, хорошо ли сделанное человеком дело или же оно плохое. Совесть нужно стараться слушать, тогда и меньше плохих поступков будешь совершать.
Во время трапезы, мы по традиции поздравили Тимофея (Спиридона) с его Днём Ангела! Ребята от души пожелали ему хорошо учиться, слушаться маму и папу, радоваться жизни! Тимофей- наш помощник во всем, особенно, если надо помочь накрыть на стол, накормить, напоить вкусным чаем и кофе. Оставайся, Тимофей, всегда таким заботливым, внимательными и искренним мальчиком, как можно дольше! Любим тебя!
После трапезы, Елена Сергеевна провела

"Риторику" в старшей группе. Занятие началось с прочтения стихотворения "Бабочка" Валентина Гафта.

- Так выбрано потому, - делится педагог, - что перед тем, как потренироваться в выразительном чтении, нужно настроиться на включенность и слушание. Мы учились у ангелов, ведь кто-то из святых сказал, что молчание - это их молитва, и нам это тоже пригодится.

Немного повторили скороговорки, попробовали сделать дыхательные диафрагмальные упражнения, согласились, что весьма полезно для голоса пение кратких молитвословий на церковно-славянском, греческое "кирие элейсон"... только с разной скоростью.

И так как сегодня наш приход встречал и сугубо молился перед чудотворным образом Николая ll, память о новомучениках, исповедниках российских засияла с Божьей силой, мы читали по очереди историю жизни и подвига великой княгини Елисаветы Феодоровны Алапаевской.
Репетиция спектакля продолжается!
Сегодняшний день завершил о. Артемий уроком по Новому Завету, на котором ребята познакомились с притчей "о званных на пир" (Лк 14:16-24). И в её контексте поговорили о призыве Божием к человеку и о том, что значит быть "избранным" Богом.
На занятии "Занимательный гербарий" Любовь Борисовна с девочками делали открытки к Новому году и Рождеству. Использовали листья папоротника, как основы-ёлочки и затем, подбирали цветочки для украшения. В завершение, сделали надписи и вот, открытки готовы!
Все довольны и счастливы!
С наступающим Новым годом и Рождеством!
Воскресная школа