Новости прихода

Занятия в воскресной школе

Первое занятие в младшей группе провела Ирина Александровна. Темой занятия была-" овечка". Ребята отгадывали загадки, порассуждали ,что люди могут делать с овечьей шерстью? Какие вещи можно делать из овечьей шерсти? Затем, в дружественной атмосфере ,малыши используя природный материал ( воздушную кукурузу) мастерили своих овечек. Вот такие воздушные и забавные овечки у нас получились
На занятии с Полиной Владиславовной в это воскресенье

младшая группа беседовала о молитве.

Молитва — это разговор с Богом.

Молиться можно в любом месте.

В молитве можно благодарить, славить Бога, просить Его прощения, просить о помощи.

Бог всегда нас слышит. Он исполняет те наши просьбы, которые нам полезны.

Молитву "Отче наш" дал людям Сам Господь Иисус Христос во время Своей земной жизни.

Самые простые молитвы: "Господи, благослови!", "Господи, помилуй", "Слава Тебе, Господи, слава Тебе!", "Господи, спаси и сохрани!", "Слава Богу!".

Постарались запомнить, в каких случаях мы молимся такими молитвами.
Урок "Православная журналистика" у ребят старшей группы был практическим. Мы учились выражать свою точку зрения, на тему о значении Креста Животворящего в детской жизни.

- Основная сложность в том, - поясняет Елена Сергеевна, - что есть у детей и мысли, и переживания разных случаев Богообщения, но не просто им пока подобрать нужные слова, услышать в моменте своё сердце и соединить всё в хорошо структурированную речь. Впрочем, это и у нас, взрослых, не всегда сразу получается.

Параллельно мы обсуждали современные законы создания сильного текста, разбирались, что значит говорить или писать кратко, ясно, убедительно - без лишних слов, но не в ущерб смыслу, чтобы было понятно сразу и люди к вам прислушивались. Вместе мы озвучили примеры о том, что связывает современного человека с Крестом Животворящим.

Быстро достигли понимания относительно стержневого замысла любого текста: что чем ярче хотим сделать сообщение, тем интереснее нужна идея. Для наглядности обратились к современной корейской литературе и практическому руководству по копирайтингу нового поколения.

Решили не бояться трудностей и продолжить.
Второе занятие в старшей группе провела Анна Александровна. Сегодня начали цикл занятий "Рождество Христово". Урок был посвящён теме : "Рождественский пост."

Уж сколько было сказано мной про посты, а все равно, как только он начинается, всё те же вопросы: что можно, что нельзя. У детей это всё скатывается всегда в вопрос про еду . Но «гастрономию» ставим на последнее место, она не цель, а средство. С ее помощью добиваемся пяти вещей.

Первое. Учимся молиться.

Прибавляем к тому, что имеем, еще что-то. Если дома вообще не молимся, то творим, хоть краткую, но регулярную молитву. Если совершаем утреннее и вечернее правило, то начинаем ежедневно или читать Псалтырь, или главу из Евангелия. Если ходим в храм только в воскресенье, то прибавляем еще хотя бы один день в будни или например вечер субботы.

Второе. Учимся бороться с грехами.

Предлагаю из всех повторяющихся прегрешений выбрать самое маленькое и попробовать его победить. Ну, например, навык высказывать свое недовольство по поводу всего, что видишь или слышишь. Или обсуждать с близким другом (подругой) третьи лица. Или употреблять в разговоре бранные слова. Или держать старую обиду на родственника (родителей, учительницу, соседа и т.п.). Как это победить? Ежедневно молиться за него.

Третье. Учимся покаянию.

Выбираем из списка грехов самые тайные – те, которые скрыты от глаз окружающих и за которые особенно стыдно. Идем на исповедь и спрашиваем священника, как с ними бороться. Священник – человек опытный, он наверняка посоветует то, что надо.

Четвертое. Учимся творить добрые дела.

Каждый день вечером испытываем свою совесть: какое доброе дело я сделал сегодня? Кого утешил, кому помог, кому уделил время и т.д.? Если этого не было, то осознать, что день прожил зря.

Пятое. Учимся радоваться.

Красоте Божиего мира. Божиим дарам и талантам, которыми наделены люди. Проявлениям любви, сострадания, милосердия. Обретению смыслов, логики, гармонии, истины. Короче, всему тому, что нас приближает к Богу.

Со спасительным и радостным Рождественским постом вас, друзья!
После вкусной трапезы мы по традиции поздравили Вику с ее Днём Ангела. Викуля оставайся как можно дольше прекрасной веселушкой с доброй душой. Открытой, отзывчивой, лучезарной девочкой, которая любит "обнимашки". Всегда заботится о ближнем и любит творчество. Мы тебя любим!
С Анной Сергеевной детки продолжили вышивать китов. Очень приятно, что каждый вносит свое творческое видение в работу. Кто-то делает китов из фетра, кто-то вышивает контур нитками, кто-то - бисером.

Илья вышивает свою собственную работу: кактус из фетра. Илья сегодня приятно удивил: самостоятельно, безо всякой помощи, вышил надпись! А мы ещё не учились вышивать буквы.

Уважаемые родители! Детки все больше проявляют интерес к бисеру. У нас недостаточно ёмкостей для хранения бисера и постоянно образуется беспорядок в коробках с бисером. Если Вам иногда попадаются "одноразовые" соусники, просьба мыть их и приносить в школу. Специально покупать не нужно! Мы за бережное отношение к окружающей среде и за реюз. В нашей школе такие соусники обретут вторую жизнь.
Занятие по подготовке к школе провела Ирина Александровна. Ребята складывали слоги, пытались читать. Закрепляли графическое изображение цифр 3-4. Используя тренажёры для письма малыши писали цифры. Играли в игру " лишняя цифра". Сегодня ребята рассказывали стишки про буквы, затем писали буквы на доске ( каждый свою ) и придумывали слова на эти буквы. Дети очень старательно отнеслись к заданию.
Сегодняшний день завершил Отец Артемий. Он провел урок по Новому Завету, на котором ребята познакомились с притчей о "безумном богаче" (Лк 12:16-21) и на её примере поговорили о пагубности жадности.
Прошла репетиция спектакля. Доучиваем слова! Нам нужны свободные руки водить кукол.
Воскресная школа