Первое занятие в младшей группе провела Анна Александровна. Сегодня с ребятами мы изучали внутреннее устройство храма. Постарались запомнить такие слова как Паникадило, клирос, иконостас, горнее место, аналое. Запомнили, что главная часть храма Алтарь, а в Алтаре - Престол. Дети внимательно слушали, задавали вопросы, рассматривали иллюстрации. Вспоминали как всё расположено у нас в храме. Обожаю уроки в формате диалога!
Второе занятие в младшей группе провела Ирина Александровна.Ребята с помощью цветной бумаги и клея мастерили клубничку. Вот такие объемные , яркие, красивые ягоды у нас получились
Первый урок в старшей группе провела Анна Александровна. Сегодня мы продолжили изучать Божественную Литургию. Разбирались мы в таком понятии как Литургия оглашенных и запомнили , что во время Литургии оглашенных (оглашенные – готовящиеся к принятию Святого Крещения) мы учимся, как надо жить по Заповедям Божиим. Начинается она Великой ектенией, в которой священник или диакон читает короткие молитвы о мирных временах, о здоровье, о нашей стране, о наших близких, о Церкви, о Патриархе, о путешествующих, о находящихся в тюрьмах или попавших в беду. После каждого прошения хор поет: «Господи помилуй».
После Великой ектении поется Первый антифон (псалом 102) «Благослови, душе моя, Господа…». После Малой ектении поется Второй антифон (псалом – 145‑й) «Хвали, душе моя, Господа…». Псалмы эти называются антифонами – петь их положено на двух клиросах попеременно.
По окончании Второго антифона всегда поется «Единородный Сыне…». В этом песнопении изложено православное учение о Втором Лице Святой Троицы – Сыне Божием Иисусе Христе.
Далее следует Малая ектения и пение третьего антифона – «Блаженств Евангельских» (правила жизни, которые нам дал Господь Иисус Христос). При пении Третьего антифона открываются Царские врата.
В конце «Блаженств» священник торжественно выносит через северные врата из Алтаря Евангелие и так же торжественно вносит его в Алтарь через Царские врата.
(Шествие священнослужителя с Евангелием называется малым входом и напоминает верующим первый выход Иисуса Христа на проповедь). Певчие поют входное: «Приидите, поклонимся…».
После этого поются тропари, кондаки и «Трисвятое» («Святый Боже…»).
По окончании «Трисвятого» на середину храма выходит чтец и читает «Апостола» (отрывок из посланий апостолов к первым христианам).
После чтения «Апостола» диакон или сам священник читает Евангелие.
По окончании чтения Евангелия следует сугубая (усиленная) ектения за живых и затем – особая ектения за усопших.
После этого оглашенным предлагают выйти из храма.
На уроке "Православная журналистика" Елена Сергеевна с ребятами старшей группы раскрывали тему "Свет Евангелия в моей жизни..." Необходимо было сформировать и высказать либо в устной, либо в письменной речи личное отношение к ней через живые подробности, воспоминания, конкретные случаи.
Радостно, что для каждого из ребят Священное Писание действительно светоносное, очень нужное спасающее, чудесное.
Маша рассказала трогательный эпизод, как однажды заболела, начала читать главу из святого благовествования и выздоровела. Влад, читая Евангелие, молится. Когда-то его укусил энцефалитный клещ, и был высок риск заражения этой инфекцией. Но он воззвал ко Господу словами Священного Писания, и Тот все управил. Влада определили ни в какую-нибудь, а в хорошую больницу и оказали высококвалифицированную помощь. Пришло исцеление.
Илья поделился, что просто любит книги пророков, и сердце его трепетно отзывается на все Евангельское во время Литургии.
После вкусной трапезы детям был показан кукольный спектакль " Житие священномученика архиепископа Фаддея Тверского". Спасибо всем причастным к сегодняшнему мероприятию! Спектакль с музыкальными и текстовыми вкраплениями запомнится, как нечто целостное, органичное и торжественное. Он уже несколько лет является визитной карточкой прихода. Артистам-сценаристам, удалось подчеркнуть насколько великий, кроткий и любящий у нашего храма Небесный покровитель. Удачи, помощи Божией в дальнейшем движении!