Новости прихода

Занятия воскресной школы

Первое занятие в младшей группе провела Ирина Александровна. Сегодня ребята работали с ножницами – это одно из самых полезных занятий для детей дошкольного возраста. Вырезание отлично развивает мелкую моторику, улучшает координацию движений пальцев, мышление. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок красиво писал в школе – научите его пользоваться ножницами. Мы сделали прекрасных снеговичков, а потом украсили их.
На сегодняшнем воскресном занятии младшая группа и Полина Владиславовна беседовали о том, зачем Христос пришёл в мир. Мы вспомнили, что главной целью Христа было спасти людей от власти греха, именно поэтому Он пошёл на крестную смерть, чтобы, воскреснув, победить смерть, и дать людям надежду после смерти быть с Богом.

Сказали мы, что самая главная заповедь для людей — любить Бога всем сердцем, а ближнего — как самого себя.

Такой любви Христос учил Своими делами, исцеляя безнадёжно больных, творя чудеса, воскрешая мертвых, рассказывая людям в разных городах и селениях, что каждый человек важен для Бога, что каждый может прекратить делать злые дела, совершать грехи, раскаяться, и обратиться к Богу.

Также мы постарались запомнить, как Господь установил Таинство Причащения, почему для каждого христианина причащаться — это самое важное.
На первом уроке "Жития святых" Елена Сергеевна с ребятами старшей группы оживили молитвенную память о "сыне благодати". Именно так переводится имя проповедника покаяния ближнего друга и родственника Господа Иисуса Христа Иоанна Крестителя.

Обратившись к датам и событиям церковного календаря, отметили что это редкий случай, когда православные вспоминают святого шесть раз в году. Ответили на вопросы: что значит собор угодника Божия Иоанна Крестителя, который отмечается верующими 20 января? и почему Сам Господь называет его величайшим из пророков, и меньшим в Царствии Небесном.

Всматриваясь в икону святого, рассуждали о добродетелях "смирение" и "доброта", раскрыли секрет притягательной красоты личности пророка.

Без подсказок ребята озвучили трагический момент физической смерти, усекновение главы мученика.

Говорили о том, как обращаться к герою нашего урока, просить его помощи, если возникают трудности при подготовке к исповеди и в покаянии.
Второе занятие в старшей группе провела Анна Александровна. Сегодня мы продолжили изучать Божественную Литургию и поговорили о той части, где мы Причащаемся. Запомнили , что священник читает молитву перед Святым Причащением, а верующие повторяют ее про себя: “Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз. Еще верую, яко Сие есть Самое Пречистое Тело Твое и Сия есть Самая Честная Кровь Твоя. Молюся убо Тебе: помилуй мя и прости ми прегрешения моя, вольная и невольная, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением, и сподоби мя неосужденно причаститися Пречистых Твоих Таинств, во оставление грехов и в жизнь вечную. Аминь. Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими, не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но, яко разбойник, исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем. Да не в суд или во осуждение будет мне причащение Святых Твоих Тайн, Господи, но во исцеление души и тела.»

Причастники делают земной поклон и, сложив руки на груди крестообразно (правую руку поверх левой), с благоговением подходят к чаше, называя священнику свое христианское имя, данное при крещении. Перед чашей креститься не надо, потому что можно толкнуть ее неосторожным движением. Хор поет «Тело Христово примите, источника бессмертнаго вкусите».

После причащения целуют нижний край Святой чаши и отходят к столику, где запивают теплотой (церковным вином, смешанным с горячей водой) и получают частицу просфоры. Делается это для того, чтобы во рту не осталось ни одной мельчайшей частицы Святых Даров и чтобы не приступать сразу к обычной повседневной пище. После того, как все причастятся, священник заносит чашу в алтарь и опускает в нее частицы, вынутые из служебных и принесенных просфор с молитвой о том, чтобы Господь Своей Кровью омыл грехи всех, кто поминался на литургии.
После вкусной трапезы традиционно поздравили нашу именинницу Алису (в крещении Анисия) с прошедшим Днём Ангела. Пожелания были светлыми и искренними. Будь здорова и счастлива Алиса! Учись на отлично, слушай родителей и настоящих тебе друзей!
Продолжил наш день отец Михаил. Сегодня он с ребятами поговорил о Истории Шестиднева.

Ознакомились как и в каком порядке Бог создал видимый мир и рассмотрели понятие -

"День творения".
Сегодня на Иконописи мать Татьяна с девочками продолжили писать горки, а Маша уже перешла на следующую ступень и писала коня!
2024-01-14 21:15 Воскресная школа