Новости прихода

Занятия воскресной школы

Сегодня Ирина Александровна провела занятие с малышами.Темой занятия была " Весенние котики". Ребята отгадывали загадки, слушали стишок про котика,а затем самостоятельно мастерили поделку. Для это была использована ткань, картон и клей.
На занятии в это воскресенье младшая группа слушала и обсуждала с Полиной Владиславовной историю преподобной Марии Египетской в пересказе для детей.

На примере жития святой Марии Египетской постарались запомнить, что даже великий грешник в состоянии раскаяться и отказаться от своих дурных дел. И Господь принимает искреннее покаяние. Как мы читаем в житии святой Марии, 17 лет она жила грешной и распутной жизнью, но, осознав, в какой пучине греха она находилась, ушла в пустыню, и жила там 45 лет, в плаче о своих грехах, молясь, постясь. И Бог просвещал Марию, открывал ей истины Священного Писания, подал дар прозорливости, дар молитвы, идущей от сердца и сподобил перед смертью причаститься Святых Христовых Таин.
Собиранием драгоценных информационных камешков занималась Елена Сергеевна на уроке "Православная журналистика" с ребятами старшей группы. Всё началось с рассказа об обретении уникального источника под названием "Благодать Божия". Ознакомились, как пользоваться этим календарем.

Сугубо для практических целей рассмотрели иконографию и лучшие смыслы образа Пречистой Царицы Богородицы "Прибавление ума". Далее, что называется, разложили по полочкам, все духовные знаки и символы известной притчи про жемчужное ожерелье. На вопрос: почему подаренное Отцом украшение стало утрачивать истинный блеск, Ангелина ответила: "из сердца девушки, которой оно принадлежало, стала уходить любовь". Царапины и пятна на бусинках - это страсти и пороки мучающие душу, а сами бусины - это добродетели.

К сожалению, никто из ребят не смог объяснить, что такое целомудрие. Поэтому, оставшуюся часть занятия работали точечно, обсуждали важные детали жития преподобной Марии Египетской.
Второй урок в старшей группе провела Анна Александровна. Сегодня я продолжила рассказывать детям о смерти Христа.

И так....Я обратила своё внимание на то, что в отличие от всех голливудских фильмов о Распятии, жертва была чрезвычайно активна. Распятая жертва была физиологически вынуждена передвигаться вверх и вниз по кресту, на расстояние около 30 см. чтобы дышать.

Процесс дыхания у Христа вызывал мучительную боль, смешанную с ужасным чувством нарастающего удушья. Поскольку распятие продолжалось 6 часов, Иисус все меньше и меньше мог переносить свой вес на ноги, так как Его бедра и другие мышцы ног всё более и более слабели. Увеличивалось смещение Его запястий, локтей и плеч, а дальнейшее поднятие Его грудной клетки делало Его дыхание все труднее и труднее. Через несколько минут после распятия Иисус стал страдать сильной одышкой. Движения становились менее частыми по мере того, как Иисус становился все более изможденным, но ужас неминуемой смерти от удушья заставлял Его продолжать прилагать усилия что-бы дышать. У мышц ног Иисуса развилась мучительная судорога от давления при попытках поднять собственное тело, чтобы выдохнуть. Боль от двух раздробленных срединных нервов в Его запястьях буквально взрывалась при каждом движении. Иисус был весь покрыт кровью и потом. Мы вспомнили почему? Кровь была результатом бичевания, которое чуть не убило Его, а пот - результатом Его попыток выдохнуть. К тому же, Он был совершенно наг, а вожди иудеев, толпы и воры по обе стороны креста издевались, ругались и смеялись над Ним. Кроме того, это наблюдала собственная мать Иисуса. Попробовали Представить ( на сколько это конечно возможно)Его эмоциональное унижение. Физически тело Иисуса переживало целую серию ведущих к смерти истязаний.

Дыхательный центр в мозгу Иисуса посылал срочные сообщения в Его легкие - дышать быстрее. Он начал тяжело дышать, судорожно хрипеть.

Физиологические рефлексы требовали от Него более глубокого дыхания, и Он невольно двигался вверх и вниз по Кресту гораздо быстрее, несмотря на мучительную боль. Мучительные движения спонтанно начинались несколько раз в минуту, к радости толпы, которая издевалась над Ним с римскими солдатами и синедрионом.

Однако, из-за пригвождения Иисуса к Кресту и Его увеличивающегося истощения, Он не может больше обеспечивать кислородом своё тело.

Сердце Иисуса билось все быстрее и быстрее, его частота пульса, вероятно, составляла около 220 уд/мин.

Мы вспомнили, что Иисус ничего не пил в течение 15 часов, начиная с 6 вечера предыдущего вечера. Ещё раз Напомнила детям, что Он пережил бичевание, которое чуть не убило Его. Он истекал кровью по всему телу из-за бичевания, тернового венца, гвоздей в запястьях и ногах, а также множественными рваными ранами, полученными Им при избиениях и падениях.

Иисус уже был очень обезвожен, Его кровяное давление упало до минимума. Он был в шоке первой степени. У него был очень низкий уровень крови,чрезмерно быстрый пульс, чрезмерно быстрое дыхание и чрезмерное потоотделение.

Около полудня сердце Иисуса, вероятно, начало "пробуксовывать", а Легкие, вероятно, начали заполняться легочным отеком.

Иисус сказал: «Я жажду», потому что Его тело вопило о жидкости. "Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной." (Псалтирь 21:16)

Иисус не мог дышать должным образом и медленно задыхался.

Скорее всего плазма и кровь собрались в пространстве вокруг Его сердца. "Сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей." (Псалтирь 21:15)

Из-за возрастающих физиологических потребностей сердца, Иисус, вероятно, в конечном итоге, получил разрыв сердца. Его сердце буквально лопнуло. Скорее всего, это стало причиной Его смерти.

Чтобы замедлить процесс смерти, солдаты установили на Крест небольшой деревянный уступ, который позволил бы Иисусу «привилегированно» нести свой вес на кресте. Результатом этого было то, что на кресте могли умирать до девяти дней.

Мы узнали, что Когда римляне хотели ускорить смерть, они просто ломали ноги жертвам, заставив жертву удушиться в считанные минуты. В три часа дня Иисус сказал: «Свершилось». В тот момент Он испустил Свой Дух и умер.

Когда солдаты пришли к Иисусу сломать Ему ноги, Он уже был мертв. Ни одна из частей Его тела не была сломлена во исполнение пророчеств. Мы подвели итог нашей беседы: Иисус умирал в течении шести часов, после самых мучительных и ужасающих пыток, когда-либо изобретенных. Он умер, чтобы все люди могли наследовать Жизнь Вечную.

"Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом." (2 к Коринфянам 5:21)
После вкусной трапезы поздравили сестричек Анечку и Светочку с прошедшими Днями Ангела! Ребята пожелали им быть здоровыми, дружить друг с другом, оставаться такими же красивыми и учиться на 5.
Сегодня Любовь Борисовна и Анна Сергеевна с ребятами начали делать украшения к Пасхе для нашей школы.
Продолжил наш рабочий день отец Михаил. Тема урока была "Каин и Авель".
В следующее воскресенье последняя репетиция перед вступлением! Надо быть всем актёрам!
2024-04-21 17:58 Воскресная школа