Новости прихода

Занятия воскресной школы

Первое занятие в старшей группе провела Анна Александровна. Мы с ребятами продолжили изучать Божественную Литургию и сегодня поговорили о Проскомидии.

«Проскомидия» – слово греческое и означает «принесение». Название первой части Литургии связано с обычаем древних христиан приносить хлеб, вино и все нужное для совершения Литургии. Поэтому хлеб, употребляемый на ней, называется просфорою, что означает «приношение». Мы не можем жить без еды и питья. Поэтому наши дары значат, что мы приносим Богу в дар нашу жизнь.

Во время Проскомидии священник приготавливает наши дары (просфоры). Для Проскомидии употребляются пять служебных просфор (в воспоминание того, как Иисус Христос накормил пятью хлебами более пяти тысяч человек) а также просфоры, заказанные прихожанами. Для причащения употребляется одна просфора (Агнец), которая по своей величине должна соответствовать числу причастников. Из каждой просфоры священник вынимает по частице и располагает их на дискосе (золотой тарелочке) в строгом порядке. В каком именно ребята узнали на уроке.
Второй урок "Жития святых" в старшей группе был разноплановым, систематизирующим. Елена Сергеевна вместе с ребятами разговаривали о том, насколько для нас важна живая связь с угодниками Божиими, и что нужно, чтобы она укрепилась. Для этого повторили основные понятия. Решили активнее использовать православный календарь на каждый день, разбирались, как в нем ориентироваться. Обратились к опыту прошлого урока, вспомнили святого Силуана Афонского. Договорились с ребятами чтить память угодников Божиих, которые являются их небесными покровителями. Домашнее осмысление может быть представлено очень кратеньким рассказом либо глубоким повествованием. Важную часть урока под рабочим названием "С нами Богородица! " посвятили жизнеописанию Царицы Небесной. Оттолкнувшись от личной встречи с чудотворным образом Владычицы в Софийском соборе, что в Великом Новгороде, обратились к самому началу чудесных событий Её жития.
Сегодня на воскресном занятии с Полиной Владиславовной младшая группа вспоминала, что знает о сотворении мира. Мы рассмотрели иллюстрации и постарались запомнить, как Бог сотворил весь мир за шесть дней. Также мы поговорили о первом грехе, совершённом прародителями Адамом и Евой, и постарались на примерах понять, что значит настоящее раскаяние и почему недостаточно только назвать свой плохой поступок, чтобы раскаяться.
На творческом занятии в младшей группе Ирина Александровна использовала природный материал. С помощью желудей и пластилина ребята делали - собачку - таксу.
После вкусной трапезы Анна Александровна с ребятами продолжили строительство уютных домиков. У кого то случился зимний финиш и новый старт на свободную тему! Все работают в своём темпе и у каждого получается своё личное произведение искусства!
Отец Артемий провёл урок по Новому Завету. Тема занятия: «Первое чудо Иисуса Христа на браке в Кане Галилейской». На уроке ребята познакомились с началом общественного служения Иисуса Христа, которое было положено совершением чуда на свадьбе в Кане Галилейской и читали соответствующий отрывок из Евангелия от Иоанна. Занятие завершил просмотр тематического видео.
Закончила учебный день мать Татьяна. На Иконописи рисовали орнамент 3.
2023-10-01 20:17 Воскресная школа